O Prazer está na Mesa

Acho que toda a minha paixão por cozinhar vem do prazer de comer. Sempre fui muito gulosa e, principalmente, curiosa, o que me instigava a provar temperos, sabores, algo novo. Isso me tornou um pouco eclética no quesito comida. Mais uma vez o prazer de comer.
O dicionário Houaiss define prazer como "sensação ou emoção agradável, ligada à satisfação de uma necessidade". E ainda há uma palavra que não pode faltar nessa prosa. Hedonismo: "doutrina filosófica que encara o prazer e a felicidade como bem supremo. Dedicação ao prazer como estilo de vida". Acho que sou hedonista... (rsrsrs) Me dedico com prazer em tudo na minha vida... E o prazer de comer bem é um deles. O prazer de cozinhar, o prazer da gastronomia.
Sim, porque gastronomia é uma arte que transforma o ato de comer num prazer não só com a boca, mas também com a visão, o olfato, e o tato. Um prato bonito, com um cheiro agradável e de consitência maravilhosa oferece um sabor a mais.
Comer, como os demais instintos, devem estar associados ao prazer.
Aqui você se deliciará com os diversos sabores de diversas regiões e paises, principalmente do meu Brasil brasileiro, do meu Nordeste querido e da minha Alagoas maravilhosa!

Caminho Trilhado

Viver e não ter a vergonha de ser feliz... O bom da vida é sair por aí... Descobrir o mundo, descobrir as pessoas e as coisas... Sentir, olhar, experimentar... Viver o que é bom e saber diferenciar... Ampliar os horizontes sem medo de ousar!

... Lugares que não conheço, pessoas que nunca vi, comidas que nunca provei... sensações que nunca provei... sensações que nunca senti... e cada dia é um novo aprendizado com uma nova peça encaixada na história de nossas vidas...
A você meu marido, meu amor, que compartilha comigo todos esses caminhos.



segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Bolo de Cacau sem Farinha (Sem Glúten)



Ingredientes:

Biomassa:

5 bananas médias verdes de qualquer tipo (para render 250 g de biomassa)

Bolo de cacau:

60 ml de azeite;

250 g de biomassa de polpa de banana verde;

5 ovos;

50 g de castanhas-do-pará picadas;

75 g de açúcar (se preferir mais doce, adicione mais 50g);

60 g de coco ralado;

60 g de cacau em pó.



Modo de Preparo:

Biomassa:

Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão. Enxágue bem. Numa panela de pressão (sem a tampa), esquente água suficiente para cobrir as bananas. Coloque as bananas na água fervente (para dar um choque térmico), tampe a panela e cozinhe na pressão por 8 minutos. Desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas por mais 12 minutos. Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo. Tire as cascas das bananas e passe a polpa imediatamente por um processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar, por isso, enquanto descasca uma banana, mantenha as outras na água quente. Processe até obter uma pasta bem espessa. Se não for utilizar a massa imediatamente, guarde-a num saco plástico. Essa polpa pode ser guardada por 3 a 4 meses no congelador, mas necessitará de um reprocessamento quando for utilizada.



Bolo de cacau:

Bata em liquidificador os ovos inteiros com o azeite por 3 a 5 minutos e passe-os na peneira. Em seguida, bata novamente os ovos com a biomassa, o açúcar, o coco e o cacau. Agregue as castanhas e misture com uma espátula. Despeje a massa numa fôrma untada com óleo (se for de silicone, não precisa untar) e asse em forno preaquecido a 160ºC por 30 minutos. Desenforme e sirva com uma cobertura de chocolate* e sorvete de creme.



Cobertura de chocolate*: Derreta 30g de chocolate meio amargo e 30g de chocolate ao leite em banho-maria. Adicione 1 xícara de café de creme de leite fresco, misture até ficar homogêneo e sirva a calda quente por cima do bolo.



Rendimento: 6 a 8 fatias.

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